Нет зарядки на планете 3 6 вольт

Нет зарядки на планете 3 6 вольт

Если нет зарядки на Иж Юпитер.

Данная статья написана в помощь тем мотолюбителям, которые решили сами найти и устранить неисправность в системе заряда аккумулятора на мотоциклах ИЖ 12в.

Из особых устройств пригодится самый обычный тестер с функцией прозвонки (пищалка) и измерением сопротивлений. почему нет зарядки на мотоцикле иж планета,. Если данного устройства у вас нет, то можно пользоваться лампочкой с батарейкой для определения контакта либо разрыва в цепи.

При всем этом на байк нужно поставить отлично заряженный аккумулятор, или запитать бортовую сеть от другого наружного источника питания неизменным напряжением 12 в.

Сначала проверяем наличие напряжения при включенном замке зажигания на плюсовой клемме реле регулятора Там должно быть 12в.

Если напряжения нет, то ищем обрыв от плюсовой клеммы аккума через замок зажигания и до клеммы на реле- регуляторе.

Читайте так же

Дальше, меряем напряжение на щетках. нет зарядки.включаю зажигание,загорается лампочка зарядки завожу продолжает гореть точьно так же, замыкаю первую катушку на реле лампочка гаснет а заярдки всеравно нет,вторую катушку. На одной из щёток должно быть 12в. почему нет зарядки на Возможная причина отказа двигателя при запуске ИЖ планета. Если нет, прозваниваем проводку от реле до щеток генератора.

Последующий шаг. нет зарядки иж планета 3 | Мото. Вытаскиваем щетки из держателя и прозваниваем каждую из их от клеммы до графита, Бывает такое, что в месте контакта провода с самим графитовым телом щетки теряется контакт.

Поиск неисправности в генераторе

От статора отсоединяются три фазных провода и прозванивается обмотка (соединенная меж собой по схеме звезда). Почему не идёт зарядка на аккумулятор ИЖ Ю 4. | Иж. Другими словами меж собой обмотки должны звониться и иметь приблизительно однообразное сопротивление. Если какая то обмотка не звонится, это значит, что есть обрыв и статор не исправен.

Пропала зарядка ИЖа 12 вольт Ищем!

И опять ролик о дилемме зарядки аккума на байках Иж. У меня часто спрашивают с чего начинать.

Что делать, если пропала зарядка на ИЖе? Как найти неисправность!

Когда на мотоцикле ИЖ с 12ти вольтовым электрооборудованием пропадает зарядка аккумулятора, первым делом.

Читайте также:  Маркировка грузовых шин расшифровка обозначений

Далее все три фазы прозваниваются относительно корпуса (массы). Если звонится значит обмотки пробиты на корпус и такой статор не исправен.

Якорь

Прозваниваем обмотку якоря ( на медных кольцах ) Если между собой кольца звонятся — хорошо, если нет — обрыв, якорь не исправен.

Следующим шагом прозванивается обмотка якоря относительно корпуса якоря.

Читайте так же

Если не звонится — хорошо, если звонится, обмотка пробита на корпус и такой якорь не исправен!

С генератором все.

Реле регулятор

Если вся проводка в порядке, щетки, статор и ротор прозвонили и все рабочее, остается реле-регулятор! По моему опыту, даже если не сильно разбираешься в радиоэлектронике, можно хотя бы снять заднюю крышку реле-регулятора и протереть всю грязь. Внимательно посмотреть все контакты, крепления деталей, проводов, перемычек, бывает от вибрации просто отваливается контакт или пайка. Диодный мост практически «вечен». Ваш байк: Иж Планета 5. Нет зарядки на аккомулятор. Иж Планета 5. 13 сен 2010,. А вот управляющие тиристоры, бывает, что и вылетают! Прозваниваются они тоже просто — на предмет пробоя на корпус и межу катодом и управляющим электродом!

Меняются они тоже легко, снизу откручивается гайка на 10 мм сверху отпаиваются провода.

Вот в принципе и всё. И совершенно не стоит наугад менять целые узлы, причин может быть очень много, вплоть до банального плохого контакта на фишках или окисления проводов в разъеме

Редакция журнала благодарит Шарикова Сергея за любезно предоставленные материалы для статьи.

Проводку тянул сам. Не по схеме. Знаю точно, что генератор рабочий (электрик проверял). Сразу скажу — в схемах ничего не понимаю и кидать ссылки на них и на прочую литературу не нужно (перечитал почти все — бесполезно). Я конечно шарю немного в электронике, ноздесь — запара. Зажигание стоит родное. Расскажите, как лучше протянуть проводку так, чтобы была зарядка. Доработаю на свет и прочее я ее сам, мне хотя бы до бабины довести бы ток.

Читайте также:  Замена форсунок омывателя мазда 3

Также вам может быть интересно:
* Ставлю два карба на Юп http://tuning-vaz.org/blog/moto/18133.html
* сцепление планеты http://tuning-vaz.org/blog/moto/18134.html
* Помогите с юпитером 5! http://tuning-vaz.org/blog/moto/18135.html
* Социальный опрос об отношениях мотоциклистов и автомобилистов http://tuning-vaz.org/blog/moto/18136.html
* Тугой выжим! Народ помогите. На пятой планете слишком тугой выжим сцепления. Всего лишь поменял диски. И не поддается регулировке-буксует и ведет одновременно. А если его отрегулировать хоро http://tuning-vaz.org/blog/moto/18137.html

  • Maksim_Taranin
  • 04 августа 2012, 19:30
  • Maksim_Muhin
  • 04 августа 2012, 19:35
  • v
  • Nikolay_Rodionov
  • 05 августа 2012, 19:36
  • v
  • Maksim_Taranin
  • 05 августа 2012, 20:39
  • v

Павел Родионов, да, у меня все родное стоит. по словам пойму.

Дмитрий Wild_Daimon Мухин, электрика звал — он не смог ничего сказать! только определил, что генератор рабочий. а про схемы — я собирал проводку по ней, НО у меня возникла проблема с проводами, идущими вперед, т.к. у меня перед стоит от пятерки.
свернуть ветку

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Постоянно работая над усовершенствованием своих моделей, в 1971 году Ижевский мотозавод выпустил новый мотоцикл – ИЖ Юпитер 3, имевший некоторые отличия от предшественника.

В частности, схема проводки ИЖ Юпитер 3 видоизменилась, однако улучшения оказались «капризными» и стали объектом для экспериментов.

Внесение изменений владельцами

Ненадежность отдельных узлов и барахлящая проводка на ИЖ Юпитер 3 заставила владельцев вникать во все тонкости модернизированных элементов.

И первым вызвавшим многочисленны нарекания были изменения первичной цепи источников питания:

  1. Аккумуляторной батареи;
  2. Генератора.

А также системы зажигания и цепи для осветительных приборов прицепного модуля – грузопассажирской коляски. В большинстве случаев причиной отказа был банальный заводской брак.

Система зарядки аккумулятора

При существовавшем в те годы тотальном дефиците запчастей для мотоциклов, незапланированный выход из строя:

  1. аккумуляторной батареи;
  2. реле-регулятора напряжения;
  3. катушек зажигания;

надолго оставлял владельцев без транспорта. Кроме того, некачественная сборка отдельных элементов приводила к нестабильной работе всех систем. Это заставляло своими руками улучшать и доводить до ума заводской брак (например, смотрите как модернизировать схему проводки ИЖ Планета 5).

Читайте также:  Что означает буква к на катушке зажигания

Совет: представленная выше схема регулятора опробована на многих мотоциклах семейства ИЖ. Ее особенность заключается в раздельной подаче питания – при включении цепь зажигания получает «+» от аккумуляторной батареи.
А обмотки возбуждения запитываются от генератора (клемма «Я») и не разряжают АКБ при остановленном двигателе.

Замена генератора

Также много замечаний вызывала работа штатного генератора постоянного тока Г36М7. Частые поломки и нестабильная работа вынуждала владельцев искать ему замену.

Появившиеся новые модификации семейства ИЖ с 12 вольтовыми генераторами тут же были охвачены вниманием владельцев ИЖ Юпитер 3, которые смогли найти способ переоборудования своего мотоцикла на новую схему работы (см.также схему проводки ИЖ Юпитер 5).

И среди имевшихся в свободном доступе был генератор 281.3701, пригодный для всех серий «Планет» и «Юпитеров» .

Для переоборудования работы требовался:

  1. Рабочий генератор на 12 В;
  2. Блок БПВ 14-10;
  3. Новый 12-вольтовый аккумулятор 6МТС-9, либо еще один аккумулятор ЗМТ-8 (штатный);
  4. Новые 12-вольтовые лампочки (для замены штатных на 6В);
  5. Стальная пластина-переходник для монтажа нового генератора;
  6. Правая крышка двигателя от моделей ИЖ Планета 5 или Юпитер 5.

Совет: самостоятельная переделка крышки под новый генератор может обернуться поломкой.
Поэтому, опытные владельцы рекомендуют приобрести оригинальную крышку от «старших» моделей, которая изначально рассчитана на его посадочные габариты.

Инструкция по установке нового генератора очень проста:

  1. Переходник устанавливается в правой половине картера;
  2. Фиксируется короткими болтами диаметром 6 мм;
  3. Статор нового генератора через резьбовые отверстия М5 стыкуется с переходником с помощью трех винтов.

Переход на 12 вольтовую схему

Использование электрических деталей от поздних моделей мотоциклов неизбежно затронет и смену вольтажа, поскольку:

  1. Система на 12 В более прогрессивна;
  2. Обладает повышенным искрообразованием;
  3. Более «живуча» в нашей климатической зоне.

Справочно: Цена многих деталей доступна для владельцев мотоциклов, поэтому модернизация не бьет по карману.

Выводы

Надеемся, что вам поможет предложенный алгоритм доработки штатной электросистемы мотоцикла ИЖ Юпитер 3 с видео и фото материалами (см. также схему проводки ИЖ Планета 3). И вы воспользуетесь данным способом для модернизации собственного мотоцикла.

Ссылка на основную публикацию

Нет зарядки на планете 3 6 вольт

Если нет зарядки на Иж Юпитер.

Данная статья написана в помощь тем мотолюбителям, которые решили сами найти и устранить неисправность в системе заряда аккумулятора на мотоциклах ИЖ 12в.

Из особых устройств пригодится самый обычный тестер с функцией прозвонки (пищалка) и измерением сопротивлений. почему нет зарядки на мотоцикле иж планета,. Если данного устройства у вас нет, то можно пользоваться лампочкой с батарейкой для определения контакта либо разрыва в цепи.

При всем этом на байк нужно поставить отлично заряженный аккумулятор, или запитать бортовую сеть от другого наружного источника питания неизменным напряжением 12 в.

Сначала проверяем наличие напряжения при включенном замке зажигания на плюсовой клемме реле регулятора Там должно быть 12в.

Если напряжения нет, то ищем обрыв от плюсовой клеммы аккума через замок зажигания и до клеммы на реле- регуляторе.

Читайте так же

Дальше, меряем напряжение на щетках. нет зарядки.включаю зажигание,загорается лампочка зарядки завожу продолжает гореть точьно так же, замыкаю первую катушку на реле лампочка гаснет а заярдки всеравно нет,вторую катушку. На одной из щёток должно быть 12в. почему нет зарядки на Возможная причина отказа двигателя при запуске ИЖ планета. Если нет, прозваниваем проводку от реле до щеток генератора.

Последующий шаг. нет зарядки иж планета 3 | Мото. Вытаскиваем щетки из держателя и прозваниваем каждую из их от клеммы до графита, Бывает такое, что в месте контакта провода с самим графитовым телом щетки теряется контакт.

Поиск неисправности в генераторе

От статора отсоединяются три фазных провода и прозванивается обмотка (соединенная меж собой по схеме звезда). Почему не идёт зарядка на аккумулятор ИЖ Ю 4. | Иж. Другими словами меж собой обмотки должны звониться и иметь приблизительно однообразное сопротивление. Если какая то обмотка не звонится, это значит, что есть обрыв и статор не исправен.

Пропала зарядка ИЖа 12 вольт Ищем!

И опять ролик о дилемме зарядки аккума на байках Иж. У меня часто спрашивают с чего начинать.

Что делать, если пропала зарядка на ИЖе? Как найти неисправность!

Когда на мотоцикле ИЖ с 12ти вольтовым электрооборудованием пропадает зарядка аккумулятора, первым делом.

Читайте также:  Чем приклеить фото на памятник

Далее все три фазы прозваниваются относительно корпуса (массы). Если звонится значит обмотки пробиты на корпус и такой статор не исправен.

Якорь

Прозваниваем обмотку якоря ( на медных кольцах ) Если между собой кольца звонятся — хорошо, если нет — обрыв, якорь не исправен.

Следующим шагом прозванивается обмотка якоря относительно корпуса якоря.

Читайте так же

Если не звонится — хорошо, если звонится, обмотка пробита на корпус и такой якорь не исправен!

С генератором все.

Реле регулятор

Если вся проводка в порядке, щетки, статор и ротор прозвонили и все рабочее, остается реле-регулятор! По моему опыту, даже если не сильно разбираешься в радиоэлектронике, можно хотя бы снять заднюю крышку реле-регулятора и протереть всю грязь. Внимательно посмотреть все контакты, крепления деталей, проводов, перемычек, бывает от вибрации просто отваливается контакт или пайка. Диодный мост практически «вечен». Ваш байк: Иж Планета 5. Нет зарядки на аккомулятор. Иж Планета 5. 13 сен 2010,. А вот управляющие тиристоры, бывает, что и вылетают! Прозваниваются они тоже просто — на предмет пробоя на корпус и межу катодом и управляющим электродом!

Меняются они тоже легко, снизу откручивается гайка на 10 мм сверху отпаиваются провода.

Вот в принципе и всё. И совершенно не стоит наугад менять целые узлы, причин может быть очень много, вплоть до банального плохого контакта на фишках или окисления проводов в разъеме

Редакция журнала благодарит Шарикова Сергея за любезно предоставленные материалы для статьи.

Проводку тянул сам. Не по схеме. Знаю точно, что генератор рабочий (электрик проверял). Сразу скажу — в схемах ничего не понимаю и кидать ссылки на них и на прочую литературу не нужно (перечитал почти все — бесполезно). Я конечно шарю немного в электронике, ноздесь — запара. Зажигание стоит родное. Расскажите, как лучше протянуть проводку так, чтобы была зарядка. Доработаю на свет и прочее я ее сам, мне хотя бы до бабины довести бы ток.

Читайте также:  Бачок расширительный astra h

Также вам может быть интересно:
* Ставлю два карба на Юп http://tuning-vaz.org/blog/moto/18133.html
* сцепление планеты http://tuning-vaz.org/blog/moto/18134.html
* Помогите с юпитером 5! http://tuning-vaz.org/blog/moto/18135.html
* Социальный опрос об отношениях мотоциклистов и автомобилистов http://tuning-vaz.org/blog/moto/18136.html
* Тугой выжим! Народ помогите. На пятой планете слишком тугой выжим сцепления. Всего лишь поменял диски. И не поддается регулировке-буксует и ведет одновременно. А если его отрегулировать хоро http://tuning-vaz.org/blog/moto/18137.html

  • Maksim_Taranin
  • 04 августа 2012, 19:30
  • Maksim_Muhin
  • 04 августа 2012, 19:35
  • v
  • Nikolay_Rodionov
  • 05 августа 2012, 19:36
  • v
  • Maksim_Taranin
  • 05 августа 2012, 20:39
  • v

Павел Родионов, да, у меня все родное стоит. по словам пойму.

Дмитрий Wild_Daimon Мухин, электрика звал — он не смог ничего сказать! только определил, что генератор рабочий. а про схемы — я собирал проводку по ней, НО у меня возникла проблема с проводами, идущими вперед, т.к. у меня перед стоит от пятерки.
свернуть ветку

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Постоянно работая над усовершенствованием своих моделей, в 1971 году Ижевский мотозавод выпустил новый мотоцикл – ИЖ Юпитер 3, имевший некоторые отличия от предшественника.

В частности, схема проводки ИЖ Юпитер 3 видоизменилась, однако улучшения оказались «капризными» и стали объектом для экспериментов.

Внесение изменений владельцами

Ненадежность отдельных узлов и барахлящая проводка на ИЖ Юпитер 3 заставила владельцев вникать во все тонкости модернизированных элементов.

И первым вызвавшим многочисленны нарекания были изменения первичной цепи источников питания:

  1. Аккумуляторной батареи;
  2. Генератора.

А также системы зажигания и цепи для осветительных приборов прицепного модуля – грузопассажирской коляски. В большинстве случаев причиной отказа был банальный заводской брак.

Система зарядки аккумулятора

При существовавшем в те годы тотальном дефиците запчастей для мотоциклов, незапланированный выход из строя:

  1. аккумуляторной батареи;
  2. реле-регулятора напряжения;
  3. катушек зажигания;

надолго оставлял владельцев без транспорта. Кроме того, некачественная сборка отдельных элементов приводила к нестабильной работе всех систем. Это заставляло своими руками улучшать и доводить до ума заводской брак (например, смотрите как модернизировать схему проводки ИЖ Планета 5).

Читайте также:  Заправка кондиционера по давлению

Совет: представленная выше схема регулятора опробована на многих мотоциклах семейства ИЖ. Ее особенность заключается в раздельной подаче питания – при включении цепь зажигания получает «+» от аккумуляторной батареи.
А обмотки возбуждения запитываются от генератора (клемма «Я») и не разряжают АКБ при остановленном двигателе.

Замена генератора

Также много замечаний вызывала работа штатного генератора постоянного тока Г36М7. Частые поломки и нестабильная работа вынуждала владельцев искать ему замену.

Появившиеся новые модификации семейства ИЖ с 12 вольтовыми генераторами тут же были охвачены вниманием владельцев ИЖ Юпитер 3, которые смогли найти способ переоборудования своего мотоцикла на новую схему работы (см.также схему проводки ИЖ Юпитер 5).

И среди имевшихся в свободном доступе был генератор 281.3701, пригодный для всех серий «Планет» и «Юпитеров» .

Для переоборудования работы требовался:

  1. Рабочий генератор на 12 В;
  2. Блок БПВ 14-10;
  3. Новый 12-вольтовый аккумулятор 6МТС-9, либо еще один аккумулятор ЗМТ-8 (штатный);
  4. Новые 12-вольтовые лампочки (для замены штатных на 6В);
  5. Стальная пластина-переходник для монтажа нового генератора;
  6. Правая крышка двигателя от моделей ИЖ Планета 5 или Юпитер 5.

Совет: самостоятельная переделка крышки под новый генератор может обернуться поломкой.
Поэтому, опытные владельцы рекомендуют приобрести оригинальную крышку от «старших» моделей, которая изначально рассчитана на его посадочные габариты.

Инструкция по установке нового генератора очень проста:

  1. Переходник устанавливается в правой половине картера;
  2. Фиксируется короткими болтами диаметром 6 мм;
  3. Статор нового генератора через резьбовые отверстия М5 стыкуется с переходником с помощью трех винтов.

Переход на 12 вольтовую схему

Использование электрических деталей от поздних моделей мотоциклов неизбежно затронет и смену вольтажа, поскольку:

  1. Система на 12 В более прогрессивна;
  2. Обладает повышенным искрообразованием;
  3. Более «живуча» в нашей климатической зоне.

Справочно: Цена многих деталей доступна для владельцев мотоциклов, поэтому модернизация не бьет по карману.

Выводы

Надеемся, что вам поможет предложенный алгоритм доработки штатной электросистемы мотоцикла ИЖ Юпитер 3 с видео и фото материалами (см. также схему проводки ИЖ Планета 3). И вы воспользуетесь данным способом для модернизации собственного мотоцикла.

Ссылка на основную публикацию