Ручные радары ДПС вернулись в почти половину регионов РФ

Ручные радары ДПС вернулись в почти половину регионов РФ

На российские дороги возвращаются ручные приборы для измерения скорости, которые ранее были запрещены к использованию главой МВД.

О том, что ручные радары для фиксации нарушений ПДД (превышение скорости или выезд на встречную полосу) на сегодняшний день применяются «почти в половине субъектов РФ», сообщает «Коммерсант». Издание отмечает, что перечень регионов в Госавтоинспекции МВД России не представили, но отметили, что столица и Московская область в него не входят: здесь с этой целью применяются только автоматические камеры.

Ручные радары ДПС вернулись в почти половину регионов РФ

Применение ручных радаров «варьируется в зависимости от необходимости, с учётом складывающейся обстановки с аварийностью», отметили в ведомстве. Напомним, применение инспекторами ГИБДД мобильных комплексов, фиксирующих нарушения, было запрещено 10 июля 2016 года (по указанию главы МВД Владимира Колокольцева). Такое решение было вызвано тем, что эти приборы часто использовались инспекторами ДПС для получения взяток с водителей, после чего записи с них стирались.

Разрешение на их использование было дано после модернизации софта, которая была произведена удалённо. Производители приборов создали программное обеспечение, позволившее сотрудникам ГИБДД самостоятельно перепрошить устройства. При этом, чтобы исключить новые виды злоупотреблений, контроль за применением радаров был возложен на руководителей подразделений.

Ручные радары ДПС вернулись в почти половину регионов РФ

По мнению эксперта по системам фото- и видеофискации Григория Шухмана, замена программного обеспечения в радарах не исключит все риски при их использовании. Так, по-прежнему остаётся проблема, связанная с соблюдением правил установки мобильных комплексов на проезжей части: недобросовестные инспекторы ДПС могут установить камеру под некорректным углом, из-за чего водители будут наказываться за несуществующие нарушения.

В столице не так давно возобновил работу «Пит-стоп» — система наказания водителей, которая позволяет выявлять злостных нарушителей скоростного лимита (превышение – более 60 км/ч). Как ранее сообщал портал «Колёса.ру», в судебные органы уже была передана информация по 14 таким «гонщикам».

 

Источник: kolesa.ru
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

три × три =