Доброго времени всем.
Сразу предупреждаю, что во мне проснулся Лев Толстой, и пост будет длинным, как Анна Каренина. Поэтому любителей мурзилки или комиксов попрошу не кидать в меня грязью. Поставил таки я холодный впуск от Весты спорт. Где покупал описано в прошлой записи. Деталь очень похожа на оригинальную: внутри отлит заводской номер детали, дата производства, в общем не суть уже. Установка много раз описана на просторах Драйва: ничего сложного. Старое снимаем, новое ставим. Все болт-он. Лишних деталей не осталось. Пригодился даже болт крепления старого короба воздушного фильтра. Им привинтил воздухозаборник.
Воздухозаборник доработал путём установки в него металлической сетки.
Пришлось докупить два хомута 60-80 (лучше 70-90) для крепления соединительного патрубка. Верхний патрубок-гофру соединил штатными хомутами (они кстати паршивого качества, на одном свернулась резьба в головке винта мгновенно)
Как многие писали: фильтрон не катит, типа подсасывает откуда то воздух и т.д. Скажу так: брал, что было, ждать не хотел. Для того чтобы фильтр не болтался и нигде не подсасывал он устанавливается в верхнюю крышку фильтра (очень плотно) и притягивается в таком положении к нижней половинке. Нигде щелей не заметил, даже после разбора остались следы притягивания по всему периметру фильтра.
Трубка вентиляции Картера вылезла без проблем, подтолкнул изнутри пальцем. В новую гофру вставлял ее капнув на неё предварительно маслом со щупа. Заняло секунд 20 вся операция — что за проблемы у других не знаю. Затем трубочку туго затянул чёрной стяжкой-хомутом. Пробовал дуть — держит, но для верности лучше поставить нормальный хомутик.
После полной сборки под капотом слева по ходу движения организовалась гигантская брешь. Раньше когда стоял там короб фильтра, он экранировал немного полувальное пространство от грязи. Сегодня, открыв капот, я увидел, что грязь долетает до капота, мозги ЭСУД тоже в грязи, вакуумник тоже. В дождь на механизме переключения передач КПП стоит лужа, как в чаше. Наверное обратно поставлю короб — должен влезть, а может защита поможет, ещё не разбирался с этим вопросом. На этом минусы системы заканчиваются.
Замеры температуры.
В день установки за окном было около 23 градусов и очень влажно. Перед установкой я подключился через OBDII и сделал некоторые замеры. Температура всасываемого воздуха на холостом ходу при полностью прогретом двигателе была в диапазоне 58-64 градусов. При движении успел снять скрины в 48 градусов, но ездил в городском режиме. Ниже температур не видел. При чем при наборе скорости температура на впуске очень неохотно падала до этих величин. После установки холодного впуска температура в простое не поднималась выше 54, а при медленном движении (1 передача) сразу снижалась до 48. При наборе скорости (до 60-70 км/ч температура воздуха на впуске быстро (именно быстро) снижалась. Так как я ездил один то скринов успел сделать мало. Зафиксировал температуру в 39 градусов, но видел и 34 (напоминаю, на улице 23). Выносной ДТВ ещё не пробовал, но по отзывам и комментам из прошлого поста он ничего больше не добавит — эффект, который я ожидал и так получен. Поэтому датчик в продаже, как и штатный короб (все в барахолке).
Ощущения. Замеров к сожалению я не делал на стоковой машине, поэтому говорить о разгоне с фильтром от весты спорт не вижу смысла. Могу сказать, что из 11 секунд она выезжает даже со включённой системой стабилизации. Я не люблю дрэг, поэтому данный показатель меня мало интересует. Главное, что появилась эластичность (именно эластичность), а не постоянные клевки при сбросе газа в медленном потоке. Раньше при нажатии газа в пол из под капота недовольно бубнил (басом) во впуск двигатель, чувствовалось его недовольство происходящим. Сейчас этого эффекта нет, двигатель отвечает на педаль газа гораздо легче (не острее), прошёл бубнящий шум от впуска, появился небольшой рык что ли. Сказать, что стало шумнее… нет, не уверен, но все субъективно.
Итак подведу итоги покупки и переделки (это мои выводы, никому ничего не навязываю, делайте выводы для себя сами и не считайте мои деньги):
1. Дорого, реально дорого. Хоть и не ударило по карману. Но 3 пластмасски и резиновая гофра не должны стоить 5000р. Тут вопрос бизнеса. Спрос рождает предложение. На диком хайпе веставодов предприимчивые люди делают хорошие деньги, а ещё и наваривается куча прослоек-перекупщиков. Профит думаю около 300%. Но это все лирика (-).
2. Классная (красивая) штуковина под капотом, для тех, кто любит фапать на внешний вид. С наклеечкой лада спорт дак вообще огонь. Я, кстати, ее наклеил неделей позже. (+).
3. Предыдущий пункт рождает этот: появление зияющего пространства под капотом, которое распространяете грязь от левого колеса (даже на жизненно важные детали, например Блок ЭСУД, механизм переключения). Но у меня нет защиты, может с защитой по другому (-).
4. Реальное снижение температуры всасываемого воздуха на впуске. Это привело к улучшению наполняемости цилиндров, вследствие этого ушли клевки и рывки при сбросе и наборе газа. Двигатель стал реально легче дышать. Улучшились звуковые качества: теперь отсутствует бубнящий звук при резком нажатии на педаль газа (+).
5. Зимой скорее всего в холодных регионах нужно будет поставить щиток перед воздухозаборником (или вообще закрыть верхнюю часть решетки) во избежание долгих прогревов и излишне низких температур во впуске. Можно решить эту проблему, путём откручивается воздухозаборника совсем, но тогда корпус фильтра останется висеть на одной опоре. Не сказать что это минус, небольшое неудобство (+-).
6. Большим плюсом стала также возможность провести пару часов на природе, занимая руки чем то интересным (кому как). Так сказать: «наедине с любимой», хоть я и не люблю эту машину. (+).
7. Дальнейший апгрейд системы — это установка нулевика в штатное место, ну а дальше кому как фантазия позволит. Например прошивка двигателя, хотя я бы сначала решил проблему с затычкой в выхлопе после резонатора (там труба 40 мм Карл), а потом бы поехал шить. И обязательно по логам, никаких готовых решений. Но это уже будущие истории.
Прошу не кидать грязью и не писать желчные коменты по поводу «оно того не стоит» и тем более «оно не работает». Неконструктив будет чиститься, а пользователи посылаться нещадно в БАН.
Кстати вместе с холодным впуском поставил сетку в бампер (закрыл только низ), вымыл радиатор (слишком уж он хлипкий-соты осыпаются от мух пожирнее) осмотрел заводской антикор — солидно намазали. Писать о сетке в бампер отдельный пост точно не буду.
Спасибо всем, кто дочитал мой роман. Удачи на дорогах. Любите свои Авто и будьте добрее.
Следующий сюжет будет о тормозах. Как же я их жду…
Немногие владельцы Лады Весты интересовались тем, какова температура впускного воздуха в двигателе их авто и как эта температура влияет на характеристики двигателя. Еще меньше людей проявляли интерес к конструкции системы впуска этого автомобиля. А зря…
Давно заметил, что при движении по городу температура впускного воздуха (далее ВВ) запросто может превышать температуру окружающей среды на 30 градусов даже зимой. А летом увидеть на сканере 75 градусов через пару десятков минут простояв в пробке — норма для двигателя объемом 1,8 литров (модель 21179). И это при том, что повышение температуры ВВ на 30 градусов снижает мощность и крутящий момент двигателя на 10%…
Другая интересная конструктивная особенность всех модификаций Лады Весты — впускной тракт. При внимательном рассмотрении всех его "извилин" создается устойчивое ощущение, что это проектировали спелеологи, влюбленные в своё дело 🙂 Впускной тракт на метре длины насчитывает 9 поворотов, 6 из которых на 90 градусов. Таким образом, с учетом того, что потеря давления воздушного потока при повороте на 90 гр. 55 мм воздуховода может достигать 100 Паскаль, только на прохождение воздуха во впускному тракту перед дросселем теряется не менее 0,6% мощности и крутящего момента во всем диапазоне оборотов. Причем, только на устоявшихся режимах движения — изменение скорости наполнения цилиндров будет нелинейным и не пропорциональным этим потерям. Забор же воздуха у левой верхней кромки радиатора создает на высоких скоростях из-за дефлектора радиатора разряжение перед впускным патрубком, и способствует поступлению в него нагретого от радиатора горячего воздуха в городских режимах движения.
Это вводные, т.е. лирика об осликах, аэродинамике и школьном курсе физики, за которые первым не платят.
Решил уменьшить температуру воздуха во впускном коллекторе и избавиться от потерь давления во впускном тракте. Цель — получить от двигателя те характеристики, которые указаны ВАЗом в документации на авто. Ведь двигатель они на стенде испытывали, т.е. без зажатого впуска и перегретого в нем воздуха.
Единственная конструкция, которая при минимальных затратах это обеспечивает — пассивный наддув. На нем и остановился, т.к. машина покупалась все же не для дорогостоящих экспериментов, а для езды…
Исходя из внешнего диаметра подводящего к резонатору впуска патрубка был куплен партубок резинотканевый армированный от УАЗа (см. фото). Штатный подводящий патрубок обрезал, на нем хомутом закрепил подрезанный по длине патрубок от УАЗа. Оставшиеся щели в соединении уплотнил внутри вспененным ПЭ для термоизоляции труб.
Новый подводящий патрубок обрезал под углом, соответствующим изгибу решетки бампера, и закрепил на ней за нижнюю часть патрубка пластиковым хомутом.
В резонаторе впуска (пластиковой коробке перед корпусом фильтра) увеличил отверстие внизу с 6 мм до 9 мм из расчета отведения поступающей на скорости до 30 м/с установленной в авиации максимальной нормы воды в воздухе при дожде/ливне (20гр/м.куб.) через отверстие, при уровне воды в резонаторе не более 3см.
Вот только СТПшку заводскую с крыши резонатора не ободрал 🙁 Отваливается она…
Результат такой доработки:
— Машина гораздо отзывчивее стала при нажатие педали "газа", улучшилась эластичность двигателя (резче разгон при начале обгонов), совсем немного (но я такого значения этого показателя на своей машине за более чем год владения так не видел) снизился расход топлива по БК.
— Гул на оборотах 2700-2800, забытый еще в прошлом году, снова появился 🙁 Не нравится штатной системе выпуска объемы двигателей выше 1,6, да еще, к тому же, нормально питающиеся…
По просьбе LeonZone в комментариях добавил графики логов ОпенДиага при температуре за бортом 22 градуса.
На спортивной версии Lada Vesta инженеры LADA Sport установили увеличенный воздушный фильтр. Корпус фильтра специально был изготовлен для этой модификации. Также инженеры изменили забор воздуха (сделали холодный впуск), он находится за решеткой радиатора около левой фары. А стоит ли устанавливать впуск от Весты спорт на обычную Весту или XRAY с 1,6-литровым двигателем?
Холодный ли впуск?
Чтобы проверить это, было решено провести испытания. В тесте приняли участие два автомобиля Lada Vesta с 1,6-литровыми двигателями. Первый имеет штатный впуск, второй — впуск от Весты спорт. На этих автомобилях проехали по одной и той же дороге в один и тот же день. Все показания двигателя фиксировали при помощи специальной программы.
Температура впускного воздуха на штатном автомобиле была 42-47 градусов, на доработанной машине — 44-50 градусов. Таким образом, на практике холодный впуск от Весты спорт таковым не оказался. Кроме этого, разницы в динамике замечено не было, все изменения были в пределах погрешности.
Есть ли прибавка мощности?
А в одном из обзоров Lada Vesta Sport эксперт Авторевю отметил, что один этот холодный впуск дает порядка 6 л.с прибавки к мощности. А есть ли прибавка в мощности на 1,6-литровом двигателе?
Чтобы это проверить Lada Vesta 1.6л побывала на динамометрическом стенде до и после установки впуска от Весты спорт. Замер мощности показал, что количество лошадиных сил до и после доработки не изменилось (осталось 115 л.с.).