Счет камерам автоматической фиксации в стране давно идет на тысячи. В Москве, например, одних дорогущих многофункциональных «стрелок» свыше восьмисот. Можно ли спрятаться от их всевидящего ока? Поддавшись на уговоры коммерсантов, мы купили пленку-«невидимку».
Соблюдать скоростной режим, двигаться только по разрешенным полосам, парковаться исключительно по правилам… Это скучно! Куда веселее прохватить с ветерком по полосе для автобусов под завистливые взгляды стоящих в пробке. Или, наплевав на знаки ограничения скорости, отправить стрелку тахометра в красную зону.
А как же камеры-радары, «письма счастья», большие штрафы? Кто эти храбрецы, которым страх неведом? Ответ я услышал от знакомого. Он по секрету рассказал, что купил специальную пленку на номера и с тех пор забыл о штрафах. Конечно, я не поверил, но зерно сомнения все-таки укоренилось и дало всходы. Изучил мнения в Интернете: оказывается, есть такая технология, причем работает! Тогда я отправился на знаменитый электронный рынок «Горбушка» по выданному мне адресу, совсем не тайному.
НАНОТЕХНОЛОГИИ В ДЕЙСТВИИ
О требуемых буквах-цифрах нужно договариваться заранее, по телефону или электронной почте. Каждый знак стоит 300 рублей; можно заклеивать все цифры или буквы, а можно лишь некоторые. О научных принципах действия пленки продавцы не распространяются (ноу-хау!), но намекают, что все дело в секретных нанотехнологиях, разработанных отечественными учеными: типа наш ответ «Стелсу». Не зря все-таки страна деньги вкладывала в Сколково! Предварительно пришлось потратиться на дубликаты реальных номеров редакционного «Форда» (нанотехнологи предупредили, что их пленка клеится намертво и отдирается только с краской). Номера-то теперь сделать просто: прямо с рабочего места отправил по Интернету заявку, приложив к ней отсканированные свидетельство о регистрации и паспорт. Через два часа курьер доставил комплект новеньких номеров; за всё 2400 рублей.
Еще 1200 рублей отдал за четыре цифры. Продавец объяснил, как правильно приклеить пленку, рассказал, что днем она не работает, а вот ночью можно гонять где и как вздумается. В доказательство того, что «наноцифры» работают, сфотографировал их на мой смартфон. Потрясающе — на фотографии цифры оказались невидимыми. Вот до чего дошла наука!
Дальше всё по инструкции: обезжирил номера, приклеил пленку. На первый взгляд, ничего не изменилось; коллеги замечали переделку только при внимательном рассматривании. Словно фокусник, я показывал, как выглядят на фото заклеенные цифры. Все завистливо изучали снимок, а потом тихо просили координаты продавцов чудесной пленки. Но я адресочек не дал, потому что номерам-невидимкам еще предстояли испытания: встреча с радарами «Стрелка», «Кордон» и КРИС.
«СТЕЛС»-ИСТРЕБИТЕЛЬ
Проверка проходила в два этапа. Первый — в подмосковном Нахабине, где разработчики предоставили нам возможность познакомиться с комплексом «Стрелка», второй — в Санкт- Петербурге, где в роли дорожных средств ПВО выступали комплексы «Кордон» и КРИС.
Передвижной комплекс «Стрелка» — это микроавтобус, оборудованный системой слежения за дорожным движением. Именно такие используют в подразделениях ГИБДД. Оператор выставляет порог скоростного режима, система пристреливается и через несколько минут готова к работе.
Ничего страшного, продолжу испытания ночью. Дождался темноты — и вновь «бреющий полет» аккурат мимо радарного комплекса. Вот, получите! Выхожу из машины в предвкушении победы. Но, увидев злорадную улыбку фотографа, понимаю: мой «истребитель» обнаружен. На экране компьютера заклеенные пленкой цифры лишь немного побледнели.
Увы, на питерском полигоне нас также ждал провал. «Кордон» и КРИС безжалостно расправились с нашим «истребителем»: даже в полной темноте они прочитали номера.
ПОПАЛСЯ, ШПИОН!
Экспертный совет «За рулем», изучив результаты эксперимента, признал финансирование проекта нецелесообразным и снял с вооружения пленочную технологию ввиду полной ее непригодности. Адрес «секретной лаборатории» у меня больше никто не просил. Остается только посочувствовать тем, кто уже поддался на уговоры коммерсантов. Дешевле просто не нарушать правила, что вам настоятельно советую.
ЮРИДИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
С точки зрения закона использование такой пленки, как в нашем эксперименте, ничем не грозит. Статья 12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа 500 рублей за управление транспортным средством с нечитаемыми или установленными с нарушением требований госстандарта регистрационными знаками. Номер считается нечитаемым, если с расстояния 20 м невозможно прочитать хотя бы одну из букв или цифр заднего знака, а в светлое время суток — переднего или заднего. В нашем же случае регистрационный знак читается без проблем и днем и ночью.
И все же есть законное основание (ч. 2. ст. 12.2 КоАП РФ) наказать поборника «стелс-технологий». За управление автомобилем со «знаками, оборудованными специальными материалами, препятствующими или затрудняющими идентификацию», полагается штраф 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от месяца до трех. Но применить в нашем случае эту злую статью невозможно: радары опознали номер без труда, то есть никаких проблем с идентификацией не возникло.
Я просто выбросил на ветер 3600 рублей — без какого-либо эффекта. В следующий раз попробую установить номер-перевертыш
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
Как устроена световозвращающая пленка? Микроскопические стеклянные шарики размещены в полимере на отражающей поверхности и сверху залиты другим полимерным составом. Свет в такой пленке претерпевает как отражение, так и преломление. При отражении часть света поглощается, яркость его становится меньше, но для мощных камер это не является препятствием. Достаточно небольшого контраста между цифрами или буквами и основанием регистрационного знака, чтобы высокочувствительная камера радара опознала автомобиль. Камеры же смартфонов снабжены ИК-фильтрами, которые режут часть спектра. Именно поэтому продавцам пленок удается убедить покупателей в «невидимости» номеров. Слабая камера смартфона с правильно подобранными условиями освещенности и углом расположения по отношению к номеру (снимать нужно «в лоб») действительно позволяет сделать снимок с невидимыми цифрами. Но стоит поставить смартфон под небольшим углом, заклеенные цифры тут же проявляются.
В последнее время в интернете активно обсуждаются и предлагаются различными организациями специальные наклейки, якобы защищающие автомобильные номерные знаки от камер фиксации нарушений правил дорожного движения.
Компании утверждают, что их супер-нано-наклейки спасут владельца от фиксации номера. Предлагаются различные видеоматериалы и статьи о «пользе» данных наклеек.
Наклейки представляют собой набор цифр от 0 до 9, которые наклеиваются поверх цифр автомобильного номера и препятствуют распознаванию номера при попадании инфракрасного излучения или вспышки, якобы получается блик и система не распознает номер, соответственно владелец не получает штраф.
Однако, это не так.
Вот фрагмент «письма счастья» от ГИБДД владельца воспользовавшимся данным предложением:
Как видите, на первые две цифры номера нанесены вышеупомянутые наклейки, эффект конечно присутствует, но номер прекрасно распознается системой и вам придётся заплатить штраф.
Выводы делайте сами.
Кроме того, глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов сообщил:
«Для нас на сегодняшний день не является никакой проблемой выписать такому водителю штраф. Наша система по двум цифрам и по одной букве, и, скажем, по типу машины определяет номер и выискивает без всяких проблем – штраф все равно придет. Это совершенно бесполезная вещь. У нас машина дает возможность оператору выбрать и в 90% случаев безошибочно определить какой это автомобиль.»
Напоминаем, что с 1 сентября 2013 года вступили поправки в систему штрафов за нарушение правил дорожного движения:
Обратите внимание, что фиксируется нарушение с превышением даже на 2 км в час допустимой скорости.
После 15 сентября 2013 года, штраф полагается за нарушение скоростного режима с превышением более чем на 20 км в час. Например: при разрешенной скорости 60 км/час штраф ожидает тех, кто двигается со скоростью 81 км/час и выше.
Но даже за превышение скоростного режима на 2 километра в час можно ожидать письмо с фото и квитанцией об оплате штрафа за нарушение.
На фото попавший в объективы зорких камер ГИБДД — Renault Twizy
✔ Защита от штрафов
✔ Быстрая установка
✔ Работает днем и ночью
✔ Не меняет и не искажает номерной знак для человеческого глаза
✔ Устойчива к разъеданию и воздействию растворителей
✔ Пленка Oralite производство Германия
✔ Низкая стоимость (комплект из двух символов 1 на передний номер +1 на задний) окупается за счёт экономии оплаты уже первого даже минимального штрафа
✔ В наличии буквы, цифры (большие и маленькие – кода региона)
Защитная пленка — тонкий, лёгкий для нанесения, самоклеящийся материал с хорошей устойчивостью к разъеданию и воздействию растворителей со светофильтром. Фильтр удерживает поток света, в результате чего темный фон засвечивается на снимке и сливается с белым, в результате становятся нераспознаваемыми для видеофиксаторов ГИБДД, работающих в инфракрасном диапазоне
Для обеспечения высокой эффективности рекомендуем использовать несколько цифр, или сочетание нескольких цифр и буквы, или цифр с кода региона. Т.к. использование баз данных при отсутствии 1-ой цифры, но наличии на снимке марки и цвета машины, в некоторых случаях позволяет произвести её идентификацию.
Помните, следует покупать одинаковые символы для переднего и заднего номера. Наклеивать пленку следует на чистую и сухую поверхность!
С точки зрения закона фактически нет ограничений к использованию пленки на номера.
В Кодексе об административных нарушениях (статья 12.2.4) заявлено, что:
- Гос. знак должен соответствовать стандартам;
- Все его знаки должны читаться с расстояния 20 метров в темное время суток.
Пленка абсолютно не мешает инспектору читать номер. Другое дело, при обнаружении наклейки на номера сотрудник ГИБДД, скорее всего попробует приравнять ее к методу сокрытия номеров. В этом случае водитель должен настаивать, что знак и текст четко видны.
Следует понимать, что в любой момент могут принять поправки к данному закону, которые будут регламентировать видимость для ненавистных камер.
Важно! Пленка на номерах не станет стопроцентной преградой считывания информации для определенного вида камер, которые не работают с инфракрасным диапазоном.