Дайджест дня: Land Cruiser 70 в дефиците, новый Geely Atlas и другие события индустрии


—>

Игорь Владимирский

На тридцать девятом году конвейерной жизни внедорожник Toyota Land Cruiser 70 внезапно стал дефицитом. Спрос на основном для модели рынке Австралии бьет рекорды, но из-за нарушенных логистических цепочек Toyota не может его удовлетворить! Поэтому австралийские дилеры вынужденно закрыли прием заказов на «семидесятку» и возобновят их после того, как Toyota решит проблемы с поставками комплектующих. В Австралии Land Cruiser 70 предлагается только с турбодизелем V8 4.5 (205 л.с.), цены начинаются с 67400 местных долларов (46800 долларов США). Также эти машины продаются в некоторых странах Африки, Ближнего Востока и Южной Америки, но там ограничений пока нет.

У электромобиля BMW i4 появилась новая базовая версия, и теперь гамма включает три модификации. Заднеприводный лифтбек BMW i4 eDrive35 имеет электромотор мощностью 286 л.с. против 340 л.с. у варианта eDrive40, а емкость тягового аккумулятора уменьшена с 80,7 до 66 кВт∙ч. Дальность хода на одной зарядке — 490 км по циклу WLTP против 590 км. При этом время разгона до «сотни» увеличилось незначительно: 6,0 с вместо 5,7 с. Первыми рынками для новой версии станут США и Канада, цена в Штатах — 51400 долларов, то есть на 4500 долларов меньше, чем у модификации eDrive40.

Кроссовер Mazda CX-50 предложен в «приключенческой» версии Meridian Edition. Ее особенности — черные 18-дюймовые колеса, внедорожные высокопрофильные шины Falken (225/60 R18), дополнительные пластиковые накладки на кузове, черный декор, матовые наклейки на капоте. Mazda CX-50 Meridian Edition оснащается только турбомотором 2.5 (260 л.с.), шестиступенчатым «автоматом» и полным приводом. Цена в США — 39950 долларов, а дополнительно можно заказать набор Apex Package, который включает багажник на крыше и увеличенные задние брызговики.

Концерн Stellantis потратит 99 миллионов долларов на освоение производства четырехцилиндровых турбомоторов в США. Двигатель 1.6 с непосредственным впрыском разработан в Европе: по предварительной информации, это хорошо известный агрегат серии PureTech (бывший Prince) концерна PSA. В Америке этот мотор станут использовать в составе гибридных силовых установок: запланированы две модели, выпуск которых начнется в 2025 году. Производством турбочетверок займется моторный завод в Данди (штат Мичиган), который сейчас делает атмосферники Pentastar V6 3.6 (их выпуск продолжится) и Tigershark 2.4 (выпуск завершится в первом квартале 2023-го).

Компания Lamborghini опубликовала результаты работы в первом полугодии: продано 5090 машин (рост на 4,9%), а операционная прибыль достигла 425 миллионов долларов (рост на 69,6%). Также заявлено, что до конца года компания представит три новинки. Дебют первой состоится уже в августе — это «внедорожный» суперкар Lamborghini Huracan Sterrato. Две другие премьеры — новые варианты кроссовера Lamborghini Urus, у которого как раз пришло время рестайлинга.

Власти китайского города Шэньчжэнь с 18-миллионным населением разрешили эксплуатацию беспилотных такси, хотя для подстраховки в салоне таких машин по-прежнему должен находиться оператор. Пойти на этот шаг позволило долгожданное распределение юридических сфер ответственности за ДТП с участием беспилотников. В случае присутствия в салоне водителя ответственность по-прежнему ложится на него. Если автомобиль передвигался в полностью беспилотном режиме без водителя, то ответственным по умолчанию становится собственник машины. Но если будет доказано, что причиной ДТП стал дефект аппаратного или программного обеспечения автопилота, то отвечать за последствия будет производитель машины или разработчик ПО.

Официальная премьера второго поколения кроссовера Geely Boyue (он же Geely Atlas на внешних рынках) состоится уже 5 августа, пока же появилась новая порция информации и опубликовано первое изображение интерьера. Объявлено, что в Китае автомобиль будет называться Geely Boyue L, он построен на модульной платформе CMA (разработка Volvo) и имеет колесную базу 2777 мм против 2670 мм у нынешней модели. Общая длина кроссовера вырастет с 4519 до 4670 мм. На старте будут предложены турбомоторы 1.5 (181 л.с.) и 2.0 (218 л.с.), позже появятся гибридные версии. Все подробности — уже скоро.

Также сегодня мы рассказали о сервисных обязательствах Renault в России, кроссовере Omoda C5, форсированном моторе для Нивы и обновленном хэтчбеке Suzuki Wagon R.

Источник

0 / 5 (0 голосов)