Йос Ферстаппен: Я участвую в ралли, чтобы учиться

Йос Ферстаппен, бывший гонщик Формулы 1 и отец Макса Ферстаппена, в этот уик-энд дебютирует на бельгийском этапе чемпионата мира по ралли в категории WRC2. О том, что он готовится к этому, мы рассказывали, и сегодня он вышел на старт гонки за рулём Citroen C3 Rally2, подготовленном силами бельгийской команды DG Sport.

Карьеру в Ф1 Ферстаппен-старший завершил ещё в 2003-м, но с тех пор пару раз стартовал в «24 часах Ле-Мана», а в этом году решил попробовать свои силы в ралли. Выступая на этапах чемпионата Бельгии, Йос одержал победу в классе в своей дебютной гонке и финишировал вторым в следующей. Надо полагать, первые успехи его окрылили, и теперь 50-летний Ферстаппен решил выйти на международную раллийную арену.

«Мне всегда нравилось смотреть гонки WRC, они всегда проходят очень зрелищно, – рассказал он. – Впервые я пилотировал раллийную машину, наверное, года полтора назад, и, конечно, после этого мне всё больше и больше хотелось продолжить этот опыт. Поэтому за рулём машины класса Rally2 вместе с командой DG Sport мы начали участвовать в гонках, и теперь появилась возможность выйти на старт Ралли Ипр.

Это серьёзный шаг, но участие в ралли просто доставляет нам удовольствие, и мы здесь для того, чтобы учиться. Мне 50 лет, и я по-прежнему многому учусь, ведь мне нужно набираться опыта. Например, важно было научиться воспринимать диалог со штурманом, ведь когда я выступал в гонках одноместных машин, мне не нравилось, когда инженер по ходу Гран При мне что-то говорил по радио.

Теперь же штурман со мной постоянно разговаривает, и к этому пришлось привыкать, хотя поначалу мне приходилось непросто, ведь это может отвлекать от пилотирования, но ты должен сохранять концентрацию и делать то, что от тебя требуется. Но наши дела идут уже получше, и я полагаю, что чем больше ты практикуешься, тем лучше усваиваешь все эти навыки».

Йос Ферстаппен выступает в одном экипаже со штурманом Хармом ван Коппеном. Вчера на Ралли Ипр проходил так называемый «шейкдаун», но сегодня на трассе уже началась настоящая борьба, а завершатся соревнования в воскресенье.

Источник

0 / 5 (0 голосов)