W Series: Первую гонку в Остине выиграла Джейми Чэдвик

В этот уик-энд в Остине проходит финальный этап сезона W Series, причём он сдвоенный – первая гонка состоялась в субботу, вторая запланирована на воскресенье.

Квалификацию неожиданно выиграла британская дебютантка сезона, 18-летняя Эбби Пуллинг, для которой американский этап – лишь её третья гонка в женской серии, однако ей удалось опередить даже такую опытную соперницу, как Джейми Чэдвик, действующую чемпионку W Series, которая делит первую и вторую позицию в личном зачёте с Элис Пауэлл.

Впрочем, на старте Пуллинг подвело как раз то, что опыта у неё маловато, и ещё до первого поворота её опередили несколько соперниц, а гонку возглавила Чэдвик. На вторую позицию пробилась Белен Гарсия, на третью – Эмма Кимиляйнен.

Все они оттеснили Эбби на четвёртую позицию, и её уже догоняла Сара Мур. Но Пуллинг всё-таки удавалось держаться за Кимиляйнен, интервал между машинами был не больше пяти десятых секунды.

Для Элис Пауэлл, которая, как и Чэдвик, претендует за победу в чемпионате, квалификация сложилась явно не лучшим образом, она стартовала только десятой, но через пару кругов ехала уже шестой.

На четвёртом круге Пуллинг удалось отыграть позицию, она опередила Гарсию, а Пауэлл сначала обогнала Мур, а затем опередила и испанку, переместившись на четвёртое место. В общем-то агрессивность Элис вполне понятна, ей было что терять, ведь каждое заработанное очко может решить судьбу титула.

На шестом круге с дистанции сошла Эбби Итон, на третьем секторе вывесили жёлтые флаги.

В этом сезоне Бейтске Виссер, вице-чемпионка W Series, выступает не слишком убедительно, занимая лишь 12-е место в личном зачёте, и в финале сезона она тоже пока не блещет. В квалификации голландка показала седьмой результат, к тому же на первых кругах её опередили несколько соперниц, но примерно к середине дистанции она смогла отыграться и вернулась на седьмую позицию.

Первая четвёрка гонщиц ехала явно быстрее остального пелотона, и Пауэлл опережала Белен Гарсию, занимавшую пятую позицию, уже почти на восемь секунд. Чэдвик по-прежнему лидировала, Кимиляйнен ехала в полутора секундах за ней, а ещё в секунде позади финской гонщицы держалась Эбби Пуллинг, причём записавшая на свой счёт лучший круг.

На 11-м круге в середине пелотона обострилась борьба: Сара Мур буквально вытеснила Джессику Хокинс за пределы трассы, и та потеряла сразу пару позиций. В итоге Виссер переместилась на 6-е место, заодно опередив и Мур.

На 13-м круге развернуло машину Марты Гарсия, причём после контакта с машиной Хокинс, и этим эпизодом заинтересовались стюарды.

Когда до финиша оставалось чуть больше пяти минут, Кимиляйнен удалось несколько сократить отставание от Чэдвик, теперь их машины разделяла лишь секунда. Соответственно, от Пуллинг она тоже немного оторвалась, причём Эбби незадолго до финиша показали чёрно-белый флаг, предупредив, что пределы трассы всё-таки надо соблюдать. Видимо, дебютантка чемпионата слишком сильно старалась догнать Кимиляйнен. Дело дошло до того, что о нарушениях, ею допущенных, было доложено стюардам.

На последнем круге Пауэлл всё-таки опередила Пуллинг, отобрав у неё третью позицию – впрочем, Эбби ещё могли наказать за несоблюдение границ трассы.

Джейми Чэдвик первой пересекла линию финиша, что позволило ей возглавить личный зачёт серии за этап до завершения сезона. Эмма Кимиляйнен финишировала второй, Элис Пауэлл – третьей.

Судьбу титула теперь должна решить воскресная гонка, в которой с поула стартует Чэдвик, а Пауэлл – только с девятой позиции, но учитывая, в каком агрессивном стиле она провела первую гонку уик-энда, надо ожидать, что она продолжит бороться до конца. В общем, будет интересно!

Конечно, грустно, что американские власти не дали визу Ирине Сидорковой, причём мотивируя это совершенно нелепыми причинами. Таким образом, российская гонщица пропустит в этом году целых три этапа – она не смогла выступить в Спа из-за положительного результата ПЦР-теста, который затем не подтвердился, а до Остина ей добраться так и не удалось.

Перед американским этапом она занимала 7-е место в личном зачёте и по итогам первой гонки в США пока сохраняет эту позицию, поскольку ближайшие соперницы в субботу либо не набрали очков, либо заработали недостаточно, чтобы опередить Ирину. Посмотрим, как будет выглядеть таблица личного зачёта после воскресной гонки.

Источник

0 / 5 (0 голосов)