Роман Станек одержал первую победу в Формуле 3

Первой победой в карьере Романа Станека завершилась воскресная гонка Формулы 3 в Имоле. Вместе с гонщиком Trident на подиум поднялись два гонщика молодёжной программы Red Bull – Джек Кроуфорд и Айзек Хаджар.

Трасса в Имоле была влажной после ночного дождя, поэтому перед стартом часть гонщиков выбрали дождевые шины, часть – слики. На старте обладатель поула Зейн Мэлони сохранил лидерство, хотя в какой-то момент казалось, что отлично стартовавшему Станеку удастся опередить напарника.

По ходу первого круга Чао Коллет, стартовавший 9-м на дождевых шинах, без особых проблем прошёл соперников и поднялся на первое место. Александр Смоляр, так же начавший гонку на дождевых шинах, ко второму кругу поднялся на третью строчку.

На втором круге на трассу выехал автомобиль безопасности из-за разворота Франческо Пицци. Этим воспользовались Коллет, Колапинто, Смоляр, Виллагомес, Усиджима и Бенавидес, чтобы перейти на слики.

Перед рестартом, который был дан на пятом круге, первая пятёрка выглядела следующим образом: Мэлони, Станек, Берман, Марти и Йини. Коллет отпустился на 21-е место, Колапинто на 24-е, Смоляр на 25-е.

На рестарте лучше всех сработал Хосе-Мария Марти, который остался на дождевых шинах. Гонщик Campos поднялся на 2-е место, а к середине круга без проблем обогнал Мэлони и возглавил пелотон. Позади Хантер Йини поднялся на 3-ю строчку. Оливер Расмусен вернулся в боксы из-за проблем с задней подвеской.

К седьмому кругу трасса достаточно подсохла, и дождевые шины перестали работать. Этим сразу же воспользовался Мэлони и вернул себе лидерство, обогнав Марти. В конце круга Марти и Йини отправились в боксы за сликами, а позади лидеров Бен Бенавидес врезался в стену, вызвав уже второй выезд автомобиля безопасности.

Гонка возобновилась на десятом круге, но за несколько поворотов до рестарта лидировавший Мэлони при прогреве шин вылетел за пределы трассы и выбыл из гонки! На рестарте Оливер Берман обогнал Романа Станека в борьбе за первое место. На трассу в третий раз вернулся автомобиль безопасности, чтобы маршалы убрали застрявшую на поребрике машину Мэлони.

Гонка возобновилась на 13-м круге из 24-х, лидеры сохранили позиции. Оливер Берман сражу же попробовал создать отрыв от пелотона и показал лучший круг. На семнадцатом круге Артур Леклер обогнал Кайлена Фредерика в борьбе за 8-е место. Станек ответил на лучший круг Бермана и сократил отставание от лидера до секунды.

Артур Леклер продолжил прорыв наверх и к двадцатому кругу поднялся на шестое место, обогнав О’Салливана и Маини. В это же время Джек Кроуфорд сдерживал атаки Грегуара Соси в борьбе за третье место.

За три круга до финиша Станек догнал Бермана и начал едва ли не в каждом повороте атаковать гонщика Prema в борьбе за лидерство. В итоге попытки Романа увенчались успехом, и за два круга до финиша он возглавил гонку. На последнем круге Берман потерял ещё одну позицию, пропустив на вторую строчку Джека Кроуфорда.

В семнадцатом повороте последнего круга Грегуар Соси предпринял свою попытку обогнать Бермана, и ему это почти удалось, но Оливер потерял контроль над машиной на поребрике и врезался в Соси. Этим воспользовался Айзек Хаджар и вышел на третье место. Берман финишировал четвёртым, а машину Грегуара Соси развернуло, и на этом для него гонка закончилась.

Роман Станек довёл гонку до победы, опередив на финише Кроуфорда более чем на полсекунды. Александр Смоляр финишировал на той же позиции, с которой стартовал – пятнадцатым. Третий этап сезона Формулы 3 пройдёт в Барселоне 20-22 мая.

Пилот
Команда
Разница
Круги

1. Р.Станек
Trident

24

2. Д.Кроуфорд
Prema Racing
0.6
24

3. А.Хаджар
Hitech Grand Prix
4.2
24

4. О.Берман
Prema Racing
4.7
24

5. А.Леклер
Prema Racing
6.5
24

6. К.Маини
MP Motorsport
12.5
24

7. З.О’Салливан
Carlin
13.2
24

8. К.Фредерик
Hitech Grand Prix
14.2
24

9. Д.Видалес
Campos Racing
14.9
24

10. И.Коэн
Jenzer Motorsport
15.4
24

11. В.Мартен
ART Grand Prix
15.8
24

12. У.Алатало
Jenzer Motorsport
16.6
24

13. Ч.Коллет
MP Motorsport
18.5
24

14. Д.Шумахер
Charouz Racing System
18.8
24

15. А.Смоляр
MP Motorsport
21.0
24

16. Х.Марти
Campos Racing
21.9
24

17. Х.Йини
Campos Racing
22.9
24

18. Р.Усиджима
Van Amersfoort Racing
27.7
24

19. Н.Азман
Hitech Grand Prix
28.7
24

20. Р.Виллагомес
Van Amersfoort Racing
30.4
24

21. Ф.Малвестити
Jenzer Motorsport
32.3
24

22. Ф.Колапинто
Van Amersfoort Racing
1’12.5
24

23. Г.Соси
ART Grand Prix
1 круг
23

24. Э.Трулли
Carlin
1 круг
23

25. Л.Тот
Charouz Racing System
3 круг
21

-. З.Мэлони
Trident
Сход
9

-. Б.Бенавидес
Carlin
Сход
6

-. О.Расмуссен
Trident
Сход
5

-. Ф.Пицци
Charouz Racing System
Сход
1

Источник

0 / 5 (0 голосов)