Концепция обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотников утверждена

Концепция обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотников утверждена

Автор фото:
Архив Росавтодора

Утверждена Концепция обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Как сообщает 30 марта пресс-служба Министерства транспорта РФ, данная Концепция разработана Минтрансом совместно с Минпромторгом при участии заинтересованных ведомств, организаций и представителей экспертного сообщества. Документ направлен на реализацию рекомендаций международного сообщества по внедрению в национальное законодательство регулирования в сфере использования высокоавтоматизированных, в том числе беспилотных транспортных средств.

Концепция устанавливает принципиальные подходы к обеспечению безопасного движения на дорогах с участием беспилотников. В числе подходов — безопасность через обеспечение ситуационной осведомленности беспилотных транспортных средств. Данный подход обеспечивается путем максимального использования возможностей дорожно-транспортной инфраструктуры и всестороннего риск-менеджмента.

Еще один подход — безопасность через обеспечение необходимых функциональных возможностей беспилотников, дополняющих и при необходимости дублирующих возможности дорожно-транспортной инфраструктуры, а также за счет обмена информацией между транспортными средствами. Третий принципиальный подход — безопасность через обеспечение надлежащей организации дорожного движения на основе динамического управления транспортным потоком, посредством управляющих действий со стороны интеллектуальных транспортных систем (ИТС).

Создание ИТС и выработка подходов к обустройству дорожной инфраструктуры, обеспечивающей движение беспилотников, предусмотрены нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Принятие концепции открывает возможности для разработки законодательных и нормативных-правовых актов, направленных на регламентацию использования высокоавтоматизированных, в том числе беспилотных транспортных средств», — отмечают в Минтрансе РФ.

Напомним, проект данной Концепции был разработан летом прошлого года. Тогда же сообщалось, что среди ключевых принципов Концепции — снижение до минимума вероятности возникновения ДТП, обеспечение защиты от возможных террористических атак, предпринимаемых с использованием высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), от кибератак и от намеренной дестабилизации дорожного движения посредством использования ВАТС. 

Читайте также: Беспилотник на уборке дорог: ближайшее будущее или отдаленная перспектива 

Источник: dorinfo.ru
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

восемнадцать − пять =