Формула 2: Субботний спринт выиграл Маркус Армстронг

Субботний спринт в Формуле 2 прошёл как-то слишком спокойно, и вряд ли события на трассе доставили болельщикам большое удовольствие, поскольку особой борьбы на трассе они не увидели. Возможно, пилоты слишком осторожничали и берегли силы и технику для завтрашней гонки, за которую дают больше очков.

С другой стороны, по ходу спринта многих предупреждали за нарушение пределов трассы, а некоторых даже штрафовали, и это, вроде бы, говорит о том, что участники гонки атаковали в поворотах от души. Кстати, именно такие нарушения ещё могут сказаться на итогах спринта – есть риск, что они будут пересмотрены.

На старте Маркус Армстронг сохранил лидерство, но Джек Дуэн с 5-й позиции пробился на 3-ю, опередив Ричарда Ферсхора, и бросился вдогонку за Тео Пуршером. Лидер личного сезона Фелипе Другович, начинавший гонку пятым, также смог опередить Ферсхора и подняться на 4-ю позицию. Но в целом старт прошёл без каких-либо эксцессов.

В начале второго круга Юри Випс попытался атаковать Логана Сарджента, победителя гонки в Сильверстоуне, претендуя на 7-ю позицию, но американец отбился.

Вскоре в боксы свернул Марино Сато, однако не на пит-стоп – в спринтерских гонах они не обязательны – а из-за каких-то проблем с машиной.

Армстронг понемногу наращивал отрыв, его преимущество перед Пуршером превысило секунду, что не позволяло французу использовать DRS. Тем временем Дуэна уже догонял Другович, которому удалось подобраться к машине сопернику довольно близко. Кроме того, именно Другович записал на счёт лучший круг гонки.

На 6-м круге Фредерик Вести попытался опередить Аюму Ивасу, но японец отыгрался, в свою очередь датчанина уже теснил Энцо Фиттипальди, пытаясь сместить его с 9-й позиции.

На 10-круге из-за технических проблем в боксы вернулся Джем Болукбаши, турецкий гонщик чешской команды Charouz Racing System.

Стюарды объявили о 5-секундном штрафе Вести за несоблюдение пределов трассы. У Пуршера уже тоже было два подобных нарушения, и если он продолжит в том же духе, его тоже могли наказать. Вскоре ему действительно показали чёрно-белый флаг, а это уже последнее предупреждение.

На 13-м круге был ненадолго введён режим виртуального сейфти-кара, поскольку на обочине остановилась машина Лиам Лоусона, но через какое-то время новозеландец смог продолжить движение, хотя лишь для того, чтобы поехать в боксы. Но даже до них он не дотянул, остановился у въезда на пит-лейн.

Когда позади осталась первая половина дистанции, пелотон несколько растянулся, и каких-то ярких событий не происходило. Даже гонщиков первой пятёрки разделяли интервалы, превышающие секунду, поэтому никто из них не мог использовать DRS, и все просто ехали друг за другом на достаточно заметном расстоянии.

Как раз за пределами первой пятёрки ситуация была несколько интереснее: Сарджент пытался преследовать Ферсхора и готовил атаку, претендуя на 6-ю позицию, но пока до активных действий дело не доходило.

Обстановка начала накаляться, когда Сарджента догнал Иваса, а того – Фиттипальди. Все ехали вплотную друг за другом, и только Ферсхор не мог использовать DRS, соответственно был в наименее благоприятном положении.

Когда до финиша оставалось три круга, Дуэн заметно прибавил, подъехал к Пуршеру практически вплотную, и можно было ожидать, что перед финишем за 2-е место тоже развернётся острая борьба.

«Тоже» – потому что упомянутый несколько выше Сарджент уже начинал атаковать Ферсхора, и казалось, что голландцу удавалось лишь чудом удерживать 6-ю позицию.

Дуэн вовсю прессинговал Пуршера, которому под конец гонки испортили настроение: Тео слишком часто нарушал пределы трассы, и его действия будут расследованы уже после финиша.

За круг до финиша появились жёлтые флаги, поскольку на обочине остановилась машина Роберто Мери, неожиданно вернувшегося в этот уик-энд в Формулу 2, но ему не повезло, до конца дистанции он не добрался.

Это нейтрализовало обстановку, и никаких атак на последнем круге мы не увидели: Маркус Армстронг первым пересёк финишную черту, в секунде позади него это сделал Тео Пуршер, которого, впрочем, ещё могут оштрафовать, а также на подиум в очередной раз – уже в третий в этом сезоне – поднялся Джек Дуэн.

Фелипе Другович занял 4-е место, сохранив весьма заметное преимущество над Пуршером в личном зачёте, а вот победитель гонки поднялся на 5-ю строчку, опередив Лоусона.

Результаты гонки

Пилот
Команда
Время/Разница

1. М.Армстронг
Hitech GP
36m38.856

2. Т.Пуршер
ART Grand Prix
+1.098

3. Д.Дуэн
Virtuosi
+2.169

4. Ф.Другович
MP Motorsport
+5.053

5. Ю.Випс
Hitech GP
+11.972

6. Р.Ферсхор
Trident
+14.832

7. Л.Сарджент
Carlin
+15.291

8. А.Иваса
DAMS
+15.891

9. Э.Фиттипальди
Charouz Racing System
+17.538

10. Д.Хаугер
Prema
+19.337

11. Д.Дарувала
Prema
+21.644

12. Ф.Вести
ART Grand Prix
+22.036

13. Р.Ниссани
DAMS
+31.700

14. К.Уильямс
Trident
+34.565

15. К.Новалак
MP Motorsport
+38.673

16. А.Кордил
Van Amersfoort Racing
+40.121

17. Д.Хьюз
Van Amersfoort Racing
+40.245

18. О.Колдуэлл
Campos Racing
+53.559

19. Р.Мери
Campos Racing
+2 круга

– Д.Болукбаши
Charouz Racing System
+5 кругов

– Л.Лоусон
Carlin
сход

– М.Сато
Virtuosi
сход

Источник

0 / 5 (0 голосов)